Cegah Kebakaran Lahan, Babinsa Rutin Patroli dan Sosialisasi

PENULIS : TIM LIPUTAN
EDITOR : DODDI IRAWAN

INFOJAMBI.COM – Puncak musim kemarau yang terjadi di bulan Agustus – September 2019, Kodim 0416/Bute melalui anggota Koramil 416-06/Muara Bungo rutin patroli dan sosialisasi kebakaran hutan dan lahan.

Selain itu juga dilakukan pengawasan dan menghimbau masyarakat mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan, di Dusun Sumber Mulyo, Kecamatan Pelepat Ilir.

Komandan Kodim 0416/Bute melalui Kasdim Mayor Inf Widi, menyampaikan, patroli dan pengawasan serta himbauan yang dilaksanakan anggotanya untuk memberi kesadaran kepada masyarakat, tentang bahaya membakar lahan pada musim kemarau.

Mayor Widi mengingatkan warga agar mengurangi membakar lahan dan hutan, guna mencegah terjadinya musibah kebakaran.

“Selain melaksanakan patroli, Babinsa juga melakukan sosialisasi dan himbauan kepada warga yang memiliki kebun dan ladang, agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar,” pungkas Mayor Widi.

Babinsa Koramil 416-06/Muara Bungo, Serda Afrian mengatakan, upaya itu dilakukannya bersama petugas damkar dan masyarakat sekitar di sejumlah titik rawan karhutla.

“Kami berupaya sekuat tenaga melakukan kegiatan patroli agar tidak ada kebakaran lahan,” kata Afrian.

Melalui sosialisasi ke pemukiman warga, diharap tidak ada warga yang membakar sampah sembarangan, karena dapat berakibat fatal terhadap lingkungan.

“Patroli karhutla ini cara jitu agar tidak ada terjadi kebakaran, karena sekarang musim kering masuk tingkat tinggi. Jadi harus waspada,” katanya.

Sumanto, Kepala Dusun Sumber Mulyo, sangat bersyukur dan berterima kasih pada anggota Kodim 0416/Bute yang bersedia memberi arahan dan himbauan kepada warganya.

“Dengan kegiatan ini dapat diantisipasi cegah dini apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan,” ujar Sumanto. ***

Kategori Lensa

Tags: ,,

Tanggapan Anda

Alamat email Anda tidak akan kami tampilkan.