Pasca Kegiatan 27 Agustus Polda Jambi Imbau Orang Tua Awasi Anak

Polda Jambi mengimbau para orang tua meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak.

Reporter: Andra Rawas | Editor: Admin
Pasca Kegiatan 27 Agustus Polda Jambi Imbau Orang Tua Awasi Anak
Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar | foto : dok

INFOJAMBI.COM — Menyikapi kegiatan penyampaian pendapat di muka umum yang berlangsung Kamis 27 Agustus 2026, Polda Jambi mengimbau para orang tua meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak, khususnya tidak melibatkan diri dalam kegiatan orasi yang berpotensi menimbulkan risiko terhadap keselamatan dan keamanan mereka.

Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar melalui Kabid Humas Kombes Pol Erlan Munaji menyampaikan, anak-anak dan pelajar masih berada dalam tahap perkembangan, sehingga membutuhkan perhatian dan pendampingan dari orang tua. 

Baca Juga: Security Hiburan Malam Rampas Identiitas Wartawan

Oleh karena itu, para orang tua diharapkan dapat memastikan anak-anak tidak ikut dalam kegiatan yang dapat menempatkan mereka pada situasi kurang aman.

"Kapolda Jambi mengimbau seluruh orang tua agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak, terutama pasca kegiatan penyampaian pendapat yang berlangsung kemarin. Kami berharap anak-anak tidak dilibatkan atau ikut serta dalam kegiatan orasi maupun aksi massa yang bukan menjadi ranah mereka," ujar Erlan.

Baca Juga: Hidup Makin Susah, Ibu Rumahtangga Jual Shabu

Menurut Kapolda, keikutsertaan anak dalam kegiatan massa dapat menimbulkan berbagai risiko, terlebih apabila situasi di lapangan berkembang dan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Anak-anak juga dinilai belum memiliki kematangan dalam menghadapi situasi yang berpotensi terjadi dalam kegiatan penyampaian pendapat.

"Yang paling utama adalah keselamatan anak. Kami mengajak para orang tua untuk memberi pemahaman kepada anak bahwa menyampaikan pendapat merupakan hak setiap warga negara, namun pelaksanaannya harus dilakukan sesuai ketentuan dan dengan mempertimbangkan faktor keamanan serta keselamatan," jelasnya.

Baca Juga: Polda Jambi Terima Penghargaan dari Kabaharkam

Polda Jambi juga mengingatkan para orang tua agar mengetahui aktivitas anak, termasuk ajakan atau informasi yang mereka terima melalui media sosial. Jangan sampai anak-anak terdorong untuk hadir dalam kegiatan massa hanya karena mengikuti ajakan atau informasi yang beredar di media sosial tanpa memahami situasi dan risikonya.

"Kami minta orang tua tidak abai. Pantau aktivitas anak, baik di lingkungan pergaulan maupun media sosialnya. Berikan edukasi dan pemahaman agar anak tidak mudah terpengaruh oleh ajakan untuk mengikuti kegiatan yang dapat membahayakan dirinya," kata Erlan.

Kepolisian akan terus melakukan langkah-langkah pengamanan dan pencegahan, guna menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. Namun, upaya tersebut membutuhkan dukungan seluruh pihak, terutama keluarga dalam memastikan anak-anak berada di lingkungan yang aman.

"Mari bersama-sama lindungi anak-anak kita. Jangan biarkan mereka terlibat kegiatan yang berpotensi membahayakan keselamatan. Peran orang tua sangat penting untuk memberikan pengawasan, pendampingan, dan pemahaman agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang aman serta kondusif,” ucap Erlan. ***

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com

Berita Terkait

Berita Lainnya