INFOJAMBI.COM – Pemerintah Kota Jambi menegaskan komitmennya membangun Generasi Emas 2045 melalui peluncuran karya literasi anak berjudul “ Membangun 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Bersama Hana”.
Buku itu ditulis oleh Bunda PAUD Kota Jambi, Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG, yang diperkenalkan dalam sebuah acara, di Aula Griya Mayang, Rumah Dinas Wali Kota Jambi, Selasa 18 November 2025.
Baca Juga: Kapolda Hadiri Apel Bersama Penanganan Covid-19
Peluncuran dilakukan oleh Wakil Wali Kota Jambi, Diza Hazra Aljosha, dengan dukungan Penerbit Erlangga. Karya ini menjadi salah satu upaya memperkuat karakter anak sejak usia dini, sekaligus mengenalkan budaya lokal Jambi melalui literasi.
Acara peluncuran ditandai dengan penandatanganan e-book, penyerahan cinderamata dari Erlangga kepada Bunda PAUD Kota Jambi, serta plakat dari Pemkot Jambi untuk penerbit.
Baca Juga: Corona Terus Bertambah, Kota Jambi Masih Tertinggi, Zona Merah Pula
Selain itu, Bunda PAUD Kota Jambi juga menggelar workshop mendongeng, menghadirkan suasana interaktif bagi peserta.
Diza menyampaikan apresiasi atas hadirnya buku tersebut. Menurutnya karya ini bukan hanya menjaga tradisi membaca, tapi juga memberi solusi edukatif bagi anak-anak PAUD hingga SD.
Baca Juga: Anak Buah Syarif Fasha Jadi Tersangka Kasus Korupsi
Diza menekankan pentingnya pembiasaan karakter sejak dini, seperti bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, berinteraksi sosial, hingga tidur lebih awal.
“Nilai-nilai dasar ini diharapkan membentuk generasi yang tangguh, berdaya saing, dan berakhlak mulia. Buku ini menjadi media penting untuk menjaga mental anak-anak agar tumbuh menjadi generasi emas masa depan,” ujarnya.
Bunda PAUD Kota Jambi, Nadiyah Maulana menambahkan, buku ini juga berfungsi menghidupkan kembali tradisi mendongeng yang mulai tergerus teknologi. Kedekatan emosional antara orang tua dan anak tidak dapat digantikan oleh perangkat digital.
Buku ini memuat unsur budaya Jambi, seperti Danau Sipin, Sungai Batanghari, Taman Budaya, kuliner khas Pedamaran dan empek-empek, hingga ikon Angso Duo dan perahu Kajang Lako.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kota Jambi, M Jaelani, menegaskan bahwa pendidikan karakter adalah fondasi utama di era wajib belajar 13 tahun. Buku ini menjadi sarana efektif untuk memperkuat nilai agama, pendekatan humanis, serta mencegah perilaku negatif seperti bullying.
Dengan peluncuran buku ini, Pemkot Jambi berharap literasi anak semakin berkembang melalui ekosistem pendidikan yang ramah anak, perpustakaan aktif, komunitas literasi, dan dukungan terhadap karya kreatif lokal. ***
BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com