Presiden Joko Widodo Lantik 17 Dubes LBBP

Presiden Jokowi memberikan ucapan selamat ke salah seorang Dubes yang baru dilantik.

INFOJAMBI.COM — Presiden Joko Widodo, melantik dan mengambil sumpah 17 duta besar (Dubes) baru, Republik Indonesia, untuk sejumlah negara sahabat di Istana Negara, Jakarta, Selasa, (20/2).

Proses pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Presiden Nomor 30/P Tahun 2018, tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP), dilanjutkan pembacaan sumpah jabatan dipimpin Presiden Joko Widodo.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya untuk diangkat menjadi dubes dan berkuasa penuh akan setia kepada UUD 1945, serta akan menjalankan seluruh peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bhakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Jokowi.

“Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh tasa tanggung jawab,” ucap para Dubes mengikuti lafaz sumpah yang dibacakan Presiden Jokowi,” kata Jokowi.

“Bahwa saya, akan melakukan dengan setia, segala perintah dan petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh pemerintah pusat dan saya akan memnuji dengan setia dalam menjalankan tugas yang diberikan kepada saya oleh jabatan dubes luar biasa dan berkuasa penuh,” lanjut Jokowi.

Usai pengucapan sumpah, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan ucapan selamat kepada para 17 Dubes tersebut.

Mereka yang dilantik

Drs. Ade Padmo Sarwono, M.A, sebagai Dubes LBBP RI untuk Association of South East Asian Nations (ASEAN), berkedudukan di Jakarta. Sudirman Haseng, S.E, M.Si, Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Kamboja, berkedudukan di Phnom Penh. Prof.Dr.Iza Fadri, Dubes LBBP RI untuk Republik Uni Myanmar, berkedudukan di Yangon. Dra. Marina Estella Anwar Bey, Dubes LBBP RI untuk Republik Peru merangkap Negara Plurinasional Bolivia, berkedudukan di Lima. Dra. Niniek Kun Naryatie, Dubes LBBP RI untuk Republik Argentina merangkap Republik Paraguay dan Republik Oriental Uruguay, berkedudukan di Buenos Aires.

17 Dubes LBBP RI saat dilantik.

Drs. Djauhari Oratmangun, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Rakyat Tiongkok merangkap Mongolia, berkedudukan di Beijing. Dr. Sujatmiko, M.A, Dubes LBBP RI untuk Negara Brunei Darussalam, berkedudukan di Bandar Seri Begawan. Prof.Dr.Todung Mulya Lubis,S.H,LL.M, Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Norwegia merangkap Republik Islandia, berkedudukan di Oslo. Arif Havas Oegroseno,S.H,LL.M, Dubes LBBP RI untuk Republik Federasi Jerman, berkedudukan di Berlin. Drs.Hermono,M.A, Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Spanyol merangkap United Nations World Tourism Organization (UNWTO), berkedudukan di Madrid.

Drs.R.P.Pratito Soeharyo, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Rakyat Laos, berkedudukan di Vientiane. Hersindaru Arwito Ibnu Wiwoho Wahyutomo,S.H,LL.M, Dubes LBBP RI untuk Republik Portugal, berkedudukan di Lisbon. Irjend Polisi (Purn.) Drs.M.Amhar Azeth,S.H, Dubes LBBP RI untuk Republik Rumania merangkap Republik Moldova, berkedudukan di Buchares. Muliaman Dharmansyah Hadad,Ph.D, Dubes LBBP RI untuk Konfederasi Swiss merangkap Keharyapatihan Liechtenstein, berkedudukan di Bern.

Raden Mohammad Benyamin Scott Carnadi, S.H, M.B.A, LL.M., sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Fiji merangkap Republik Kiribati, Republik Nauru dan Republik Tuvalu, berkedudukan di Suva. Dr.Sinyo Harry Sarundajang, Dubes LBBP RI untuk Republik Filipina merangkap Republik Kepulauan Marshall dan Republik Palau, berkedudukan di Manila dan Drs.Rossalis Rusman Adenan, M.B.A., sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Sudan merangkap Republik Eritrea, berkedudukan di Khartoum.

Pelantikan ditutup dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan diikuti para tamu undangan lain. ( Bambang Subagiom- Jakarta )

Kategori Nasional

Tags: ,,

Tanggapan Anda

Alamat email Anda tidak akan kami tampilkan.